设为主页 | 添加收藏 | English 
首页 > 心理知识 > 正文 今天是:

抑郁症
作者:  来源:  发布时间:2011-11-08 06:05:06  浏览次数:5501
 抑郁症属于情感性疾病。我国的调查研究显示:情感性精神病的发病率为0.76%。女性高于男性,可能与女性生活负担较重,面临应激事件(如怀孕生产等)较多有关。值得关注的是,近几年,中青年的发病率在逐渐升高,更应引起注意。
  抑郁症的发病率很高,但现在对它的发病原因仍不十分清楚,可能与社会心理因素、遗传、人体的生化变化及神经内分泌等有关。其中,遗传因素很重要,研究表明:家族中有患病者的人群发病率是一般人群的10-30倍。血缘关系越近,患病几率越高。
  抑郁症是一个人们了解较早的疾病。但人们往往羞于承认自己患有精神疾病而对病不予重视。其实,在正规的精神病专科医院,医生通过检查和问诊能很快确诊抑症。目前也有许多有效的药物治疗抑郁症。绝大多数患者经过治疗,病情都可得到改善。
  抑郁症主要改变人的情绪,不影响人的智力及身体发育。所以,已患抑郁症的患者完全可以放心,只要积极治疗,完全可以正常地生活工作。
1、抑郁症的三大主要症状 - 判断抑郁症的标准   很多人对抑郁症不陌生,但抑郁症与一般的"不高兴"有着本质区别,它有明显的特征,综合起来有三大主要症状,就是情绪低落、思维迟缓和运动抑制。  情绪低落就是高兴不起来、总是忧愁伤感、甚至悲观绝望。"红楼梦"中整天皱眉叹气、动不动就流眼泪的林黛玉就是典型的例子。 · 思维迟缓就是自觉脑子不好使,记不住事,思考问题困难。患者觉得脑子空空、变笨了。 · 运动抑制就是不爱活动,浑身发懒。走路缓慢,言语少等。严重的可能不吃不动,生活不能自理。
2、抑郁症的其他症状 - 抑郁症表现多种多样 具备以上典型症状的患者并不多见。很多患者只具备其中的一点或两点,严重程度也因人而异。心情压抑、焦虑、兴趣丧失、精力不足、悲观失望、自我评价过低等,都是抑郁症的常见症状,有时很难与一般的短时间的心情不好区分开来。这里向大家介绍一个简便的方法:如果上述的不适早晨起来严重,下午或晚上有部分缓解,那么,你患抑郁症的可能性就比较大了。这就是抑郁症所谓昼重夜轻的节律变化。
3、抑郁症的躯体症状 - 最容易造成误诊的症状   躯体症状是相对精神症状而言,就是身体感到不适。抑郁症虽说是精神疾病,但很多病人都有身体不适:如口干、便秘、食欲减退、消化不良、心悸、气短胸闷等。一般老年患者多见。这些患者往往就诊于综合医院的一般门诊,各项化验检查显示正常。如果您或您的父母家人感到身体不适,又查不到其他器质性疾病,建议您到专科医院就诊,也许精神科医生会帮助您尽快恢复健康。
4、抑郁症导致的自杀 - 最危险的症状   抑郁症患者由于情绪低落、悲观厌世。严重时很容易产生自杀念头。并且,由于患者思维逻辑基本正常,实施自杀的成功率也较高。自杀是抑郁症最危险的症状之一。据研究,抑郁症患者的自杀率比一般人群高20倍。社会自杀人群中可能有一半以上是抑郁症患者。有些不明原因的自杀者可能生前已患有严重的抑郁症,只不过没被及时发现罢了。由于自杀是在疾病发展到一定的严重程度时才发生的。所以及早发现疾病,及早治疗,对抑郁症的患者非常重要。不要等患者已经自杀了,才想到他可能患了抑郁症。 
  你可以通过抑郁症自我测试来判断自己是否有这方面的问题。
  如果评分显示你可能有这样的问题,请尽快寻求医生的帮助。不要等病情严重了再找医生。抑郁症是重症精神疾病,不及时治疗会带来严重后果。目前,各区县都有专门的精神专科,医生能很快为您诊断治疗。
上一篇: 何谓感觉统合失调
下一篇: 心理测验注意事项

权所有:山东大学医学院
地址:山东省济南市文化西路44号 邮编:250012
联系电话:0531-88382039 E-mail:liudexiang@.sdu.edu.cn