设为主页 | 添加收藏 | English 
首页 > 心理知识 > 正文 今天是:

何谓医学心理学
作者:  来源:  发布时间:2011-11-08 06:08:13  浏览次数:5708
医学心理学是研究心理活动与病理过程相互影响的心理学分支。它是在心理学和医学相互结合、有关课题的共同研究过程中形成和发展起来的边缘学科。包括基本理论、实际应用技术和客观实验研究等内容。
  医学心理学兼有心理学和医学的特点,它研究和解决人类在健康或患病以及二者相互转化过程中的一切心理问题。其任务是将心理学的知识和方法应用于医疗实践,探讨和解决医学领域中的各种心理学问题,并通过对医疗实际课题的探讨推动心理学基础理论研究。医学心理学也是医学基础理论的重要组成部分,为医学的理论研究、临床实践、人材培训以及卫生保健事业的发展,提示有关心身密切相关的观点,提供合理的治疗方法和保健措施。
  医学心理学的历史可以溯源于古代心身关系的辩证认识。在中国古代的医学和哲学论著中,包含着许多如“心主神明”、“形神相印”等思想。在秦汉之际的中国古代医学经典《黄帝内经》中早已阐明了外感于“六淫”和内动于“七情”的相辅相成与协同作用的思想,在治疗和预防上主张“治神入手”、“治神为本”、“主明则下安,以此养生则寿”等观点。在古希腊的柏拉图、亚里士多德、希波克拉底等人的著作中,也有不少有关精神与躯体相互作用以及强调心理治疗和医患关系等问题的论述。
  1852年德国医学家、哲学家洛采编写了历史上第一部以《医学心理学》命名的专著,它标志着现代医学心理学的兴起。洛采继承和发展了费希纳关于心身一致的思想,着重论述了健康、疾病与“心理生活”的关系。1887年,冯特在其《医学物理学手册》中讨论了运用实验方法研究人在医疗过程中的心理学问题。后来,冯特的学生卡特尔和威特默将其学说传入美国,并使之迅速发展。
  1896年威特默在宾州大学建立了第一所以治疗“问题儿童”为主的心理诊疗所,并首先采用临床心理学一词。此后在世界上出现了许多对医学心理学的发展有重大影响的各学派的代表人物,如谢切诺夫,弗洛伊德、巴甫洛夫、沃尔夫、坎农、泽利厄等。20世纪中叶以来,随着信息论向各学科的滓透以及行为科学的发展,医学心理学的研究领域不断扩大,日益显示出强大的生命力。
  现代医学心理学强调从整体上认识和掌握人类的健康和疾病问题,主张把人看作是自然机体与社会实体相统一的存在物,是物质运动与精神活动相结合的统一体。人的心理和行为都与个人的遗传素质、发展成长和外界影响、教育训练分不开,人的个人经历则是一个与群体交往的互动过程。因此,必须从主体与环境的相互作用中认识人类的健康和疾病,安排治疗与保健措施,明确一切疾病过程在时间和空间上都表现出心理过程与生理过程的相互作用。
  从医学心理学的角度看,一个健康人的心理生理活动与外界环境须保持和谐、统一;各种心理活动过程及应对行为之间应保持协调、平衡;其人格特征在全部行为中要能表现得恰当和连贯。在医疗实际中,医学心理学强调心理与生理互相作用的观点,吸取现代科学的研究成果,指导并改善诊断,治疗、护理、预防、保健等环节,指导和改进医学教育、医疗管理等工作。
  医学心理学的研究内容相当广泛。它涉及个体成长的全过程,即从新生命的形成孕育,至娶幼儿的早期培养训练以及少年与青年时期的心身教育与行为指导,从各个年龄阶段的心身保健直到老年期的康乐长寿等等。它还涉及健康与疾病的相互转化过程,从病因分析、疾病诊断、治疗护理到康复、预防保健、咨询,等等。
  医学心理学主要探讨心理因素(精神因素)引起躯体疾病的中介机制;脑组织损伤、内分泌失调或躯体疾患造成心理变异的分析和心理诊断;人格特征在罹患各种疾病以及康复过程中的作用;心理治疗的合理安排和疗效讦定;各年龄阶段上的心理卫生的推广和探讨;心理护理和心理咨询的实施;医学心理学与其他学科的协调和合作。
  随着心理学知识和技术应用于医学各分科的需要扩大,医学心理学逐渐形成了一些分支,例如,重点用于精神病方面的有变态心理学;用于神经病学的有临床神经心理学;用于预防医学的有健康心理学;用于护理工作的有护理心理学;以及最新发展用于小儿科的儿科心理学等。
  临床心理学是医学心理学中发展得最早、从业人数最多的一个分支。有些人把它看成是医学心理学的同义语。它研究诊断、治疗、护理和预防等医疗过程中的各种心理问题,并对有精神障碍或心身疾病的患者进行心理的咨询指导和行为矫正的治疗。
  在一些国家里,临床心理学的工作范围和从业人员都在不断扩大,不只包括医疗单位、心理卫生中心、儿童指导机构,而且正在深入到学校、工厂、职业训练部门和居民社区等非医疗领域。
  中国历史上关于心身相关、心身保健等丰富的思想遗产为医学心理学的发展提供了思想基础。20世纪20年代,科学的心理学传入中国后,1922年创办的第一种心理学杂志上刊出变态心理方面的论述;1936年建立了中国心理卫生协会,并由其组织编写了有关医学心理学的书籍。新中国成立后,在治疗神经衰弱症的实践中,开展了以心理治疗为主的综合快速疗法,获得了显著的效果。
上一篇: 暗示和催眠是如何进行的?
下一篇: 心理测验注意事项

权所有:山东大学医学院
地址:山东省济南市文化西路44号 邮编:250012
联系电话:0531-88382039 E-mail:liudexiang@.sdu.edu.cn