设为主页 | 添加收藏 | English 
首页 > 通知通告 > 正文 今天是:

我国六成高校在班级设立心理委员
作者:  来源:  发布时间:2011-11-08 06:21:10  浏览次数:5518
新华网合肥10月22日电(记者刘美子)近年来,大学生面临的学业、就业、家庭、社会等各方面压力越来越大,大学生的心理健康问题引起社会的高度关注。全国大学生心理咨询专业委员会副主任马建青介绍,中国从20世纪90年代开始,逐步在全国高校推行大学生心理健康教育工作。目前,已有六成以上高校设立了心理委员。
  为进一步完善心理委员管理机制,10月20至22日,心理委员培养与发展论坛暨第五届全国高校心心理健康教育网络,通过日常的观察,发现学生可能存在的心理问题,及时沟通、疏导,将心理问题消除在萌芽状态,是各个高校一直在探索的课题。心理委员机制的建立增强了高校在学生心理危机干预工作的敏锐性。经过心理学常识、学生常见的心理问题和心理危机干预常识、以及如何与同学交流沟通的常用技巧等一系列培训,心理委员已经成为高校里传播心理委员会工作研讨会在中国科学技术大学举行,来自全国68所高校的近150名师生代表参加会议。
  马建青说,随着高校心理健康教育的发展,如何在学生层面找到工作机制,建立校院系学生三级理健康知识的宣传员,在高校心理教育、心理辅导、危机干预等方面发挥着不可替代的作用。
上一篇: 调查称教师群体心理健康堪忧,职业枯竭感偏高
下一篇: 我国有1600万精神残疾人 忧郁症成第5大疾病

权所有:山东大学医学院
地址:山东省济南市文化西路44号 邮编:250012
联系电话:0531-88382039 E-mail:liudexiang@.sdu.edu.cn