设为主页 | 添加收藏 | English 
首页 > 通知通告 > 正文 今天是:

调查称教师群体心理健康堪忧,职业枯竭感偏高
作者:  来源:  发布时间:2011-11-08 06:21:53  浏览次数:5298
2008年春天,北京一家心理机构与一家教育机构联手,搞了一次为期两个月的心理调查,对象是2000多名幼儿园及中小学教师。
  结果不乐观:老师们普遍反映心理压力大,人际沟通不畅,职业枯竭感偏高,许多人受到慢性疲劳和慢性病的困扰,心理健康状况堪忧。
  调查还采用了心理健康临床诊断量表。这个表,是由强迫症状、人际敏感、抑郁、焦虑、敌对、偏执等10个因子构成,能较全面地反映出被测人的心理健康状况。被测教师总检出率明显偏高。
  教师是一个特殊群体,工作性质要求他们对自己的工作对象倾注更多的情感,给予更多的心理关照。“要不怎么叫人类灵魂的工程师呢?可是,多少年来,这些‘灵魂工程师’的心灵,却没有得到充分的安顿和滋养。”参与调查的心理专家说。
  这位专家还说:“别再要求老师当蜡烛了,照亮别人,燃烧自己。您自个都烧没了,还照谁呢?您自个儿都枯竭了,哪还有能量给别人呢?我们要告诉老师,首先照顾好你自己。我们更要告诉老师一些方法,为自己源源不断地注入心理能量。”
上一篇: 2010年第四届中国心理学家大会
下一篇: 我国有1600万精神残疾人 忧郁症成第5大疾病

权所有:山东大学医学院
地址:山东省济南市文化西路44号 邮编:250012
联系电话:0531-88382039 E-mail:liudexiang@.sdu.edu.cn