设为主页 | 添加收藏 | English 
首页 > 通知通告 > 正文 今天是:

第六届心理学家大会
作者:  来源:  发布时间:2012-12-12 09:16:21  浏览次数:7429

    8月26日,2012年第六届中国心理学家大会暨应用心理学高峰论坛开幕,来自海内外心理学专家、全国各地的心理学工作者、教育工作者及企业界人士近千人出席了本届大会。本届大会主题为:传统与现代:应用心理学的传承、创新与产业化发展。

开幕式由中国心理学会常务副秘书长、大会副主席梅建教授主持
826星期日
时间
地点
主题
8:00~8:30        国家会议中心     出发至中国心理学家大会开幕式现场
8:30~9:00                                   领导接见并合影
9:30~11:30
国家会议中心
主讲人: (武汉大学心理系主任、博士生导师)
题 目:传统与现代—心理学的文化观与社会责任
介 绍:1、传统与现代的思考。传统与现代是对立抑或其他,是当下值得认真思考的问题。有着百年现代化历程的中国,到了总结和反省的时候了。心理学于此或可做出自己的贡献。2、心理学与文化。心理学越来越重视文化的研究,而心理学本身也是文化的产物。那么,从心理学角度看文化以及从文化的立场看心理学,又可得出什么新东西呢?3、心理学家的社会责任。心理学家的主阵地是实验室,但不能忘记任何学问都是因应社会需求而产生。作为社会的一员,作为有良心的知识分子,心理学家应该意识到自己的社会责任。4、迈向人民的心理学。中国的心理学向何处去,可以有多种答案。我们提出“迈向人民的心理学”,是希望凸显中国心理学的责任与担当。同时我们相信,当你去关切人民,人民就会关切你。
14:00~17:00
金色大厅
主讲人:樊雪春(台湾师范大学博士、副教授)
题 目:沟通分析(TA)在幸福人生的应用
简 介:本次的讲题主要在帮助参加学员了解沟通分析(TA)的理论,可以如何运用在自己与人们的幸福人生,共同达成“做自己喜欢做的事、和自己喜欢的人在一起”的目的。沟通分析(TA)是所有的心理咨询理论中,最强调沟通的心理理论观点,理论将人的内在人格状态分为三种,分别是父母、成人和小孩,透过人对自己的分析,可了解自己的状态。沟通分析(TA)也将人际沟通分为三种方式,分别是互补型沟通、交错型沟通和暧昧型沟通,讲座中将会介绍这个基本的沟通方式。人如何透过了解自己沟通的方式,以及和别人互动的方式达成个人的幸福,是非常重要的,透过沟通分析可以发现自己喜欢的事,和自己喜欢的人好好相处,这是生命中重要的幸福,也是本次讲座要传达的重要核心价值。
清溪厅
主讲人:马春树(北京大学医学博士、美国爱荷华大学心理学博士后)
题 目:追寻记忆的足迹——催眠与年龄回溯
简 介:探寻记忆当中的创伤事件,明确来访者当下存在的问题,与过去发生事件之间千丝万缕的联系是每一个咨询师都很关心的问题。用催眠的方式去探索过往尘封的记忆是早在佛洛依德年代就已经广泛应用的技术。时至今日这一切都有哪些继承与进展,咨询师如何看待催眠与记忆的关系呢?这个报告将澄清人们对记忆形成机制的两大误区,介绍用催眠技术引导客户做年龄回溯的常规方式,揭开“前世催眠”的面纱。讲解年龄回溯的危险与禁忌及具体策略与方法。目标:1、记忆形成机制的两个误区;2、催眠引导年龄回溯的原理、方法;3、年龄回溯与前世催眠的关系;4、年龄回溯的具体操作方法;
流泉厅
主讲人:柯慧贞(台湾亚洲大学副校长、讲座教授)
题 目:生命守门人:自杀防治干预的台湾经验
简 介:本演讲介绍学校或小区的自杀三级干预策略及技巧,再进一步详细说明如何进行自杀高风险个案的自杀风险评估、危机干预以及后续的心理治疗。
30会场
主讲人:程 伟(黑龙江中医药大学副校长、博士生导师)
题 目:抑郁症与中国文化新解
简 介:在医学社会学视阈下,分析我国抑郁症的发病社会文化基础、躯体化症状的文化内核以及性别与年龄差异等因素,有利于阐释精神疾患的文化相关性;宗教、伦理以及社会文化与抑郁症之间的盘根错节,为客观地审度本病提供必要的人本关怀。相同疾病在不同文化背景下,必然存在认知差异。立足本民族社会文化基础,在中西文化相互砥砺、融汇的时代特征下,探寻抑郁症的本土特征,为心理疏导与精神动力治疗寻求依据确有裨益。
36会场
主讲人:王凤香(健康心理学博士、心理科副主任医师)
题 目:中医心理学之三丹田观象心理分析法
简 介:中医理论说“脏藏于内,形现于外”,虽然人体的五脏被包裹在黑箱之中,无法用肉眼观察、用五指触摸,但是五脏的功能状态可以在体表反映出来。通过分析舌象、脉象、面象、肤象等,可以判断五脏情况。基于上述理论,今天带领大家探讨人体另一种特殊的“象”,它是通过观想,将主观感觉具象化而获得。我们把上丹田称为“天目”,把中丹田称为“心目”,把下丹田称为“慧目”。通过“三目”进行观想,获得三幅意象画面。利用阴阳理论和五行理论,分析三幅画面之间的关系,可以便捷、准确地把握人的身心状态。让我们来共同沐浴祖国医学的智慧,共同见证奇迹!
晚餐
19:00~21:00
水城会议中心
宴会厅
第六届中国心理学家大会代表联谊晚会
8月27日 星期一
时间
地点
主题
8:30~11:30
金色大厅
主讲人:Mark Blagen(哲学博士,美国伊利诺伊州州长立大学助理教授)
题 目:网络及非药物成瘾:定义、成因及治疗
简 介:非药物的不当使用是否被定义为成瘾行为,在学术界始终很有争议性。然而,二十年来神经心理学及脑部图像的突破性发现,为我们支持并解释为何非药物成瘾不应该被视为冲动性控制疾患,或被定义为偏差行为。本演讲将针对网络成瘾提出全方位的定义、并从最近DSM-V为成瘾疾患增订所做的建议加以讨论。进而探讨当代神经科学的研发现及美国成瘾医学学会对成瘾所提出的新定义。另外本演讲也会提供参与者药物及非药物成因的理论及网络及其它非药物成瘾有效治疗之文献。
38会场
主讲人:杨明磊(台湾淡江大学心理谘商研究所所长、副教授)
题 目:企业员工心理谘询与员工协助方案(EAP)的台湾经验
简 介:本次演讲将介绍员工协助方案在台湾的发展经验、企业如何导入员工协助方案,以及绩优厂商的成功范例,并特别探讨心理谘询师如何与企业发展合作关系,与企业共创双赢机会。
清溪厅
主讲人:周志建(台湾辅仁大学博士、台湾叙事治疗发展中心主任)
题 目:后现代的柔性疗愈---叙事治疗的理解与实践
简 介:“叙事治疗“是后现代所盛行的一种心理治疗方式之一,它摆脱了传统病理化的心理治疗观点,进而采取更独特、正向的人文观。叙事相信:每个人自己都是自己问题解决的“专家” ,透过“故事叙说”、 “外化” 、“解构” 等叙事问话,帮助人变的更自主、更有动力。本讲座提供我们认识“叙事治疗” 的概念、精神与特色,帮助我们理解:叙事如何运用在咨询、辅导及教育等工作上。透过讲师生动活泼的讲解、举案例及影片解析,期待可以帮助与会者体会叙事的神奇疗愈与力量。邀约您一起来,体会叙事、体会后现代的柔性疗愈。
流泉厅
主讲人:陈若璋(美国威斯康辛大学咨询心理博士、台湾东华大学心理系教授)
题 目:亲密关系暴力─谈大学校园暴力案件样态及实务处理议题
简 介:鉴于两岸大学校园中的恋爱暴力案件层出不穷,为防治亲密关系暴力,进而阻断后续严重暴力循环的可能性,因而相关领域学者及实务工作者发展在发生危机时之介入处理技术,来避免未来更严重的恋爱暴力或情杀案件发生。为加强两岸教育及咨询人员在此领域的专业技能及处遇能力,陈老师将协助与会人员了解亲密关系暴力的内涵,及如何辨识、评估亲密关系暴力的危险之技术,以提升预防潜在暴力发生的敏感度;并会透过实务分享、角色扮演与讨论,加强咨询人员面对大学校园亲密关系暴力的因应、处遇能力。
30会场
主讲人:陈一筠(中国社会科学院研究员、教授、婚姻家庭研究专家)
题 目:现代婚姻向何处去?
简 介:现代化、都市化情景中的婚姻趋势及其问题:从传统走向现代——社会转型期的婚姻困惑:浪漫激情的非理性风险和自由择偶的心理学挑战:市场经济的环境因素对现代男女婚姻观念、态度和行为的影响。现代婚姻知识的科学传播与婚姻关系的辅导及救疗。
36会场
主讲人:郑日昌(北京师范大学教授、博士生导师)
题 目:阴阳辩证辅导的理论、方法与应用
午餐、休息
14:00~17:00
金色大厅
主讲人:马春树(北京大学医学博士、美国爱荷华大学心理学博士后)
题 目:以催眠为生——心理咨询室的经营和推广
简 介:有志于将心理咨询为毕生职业的朋友可能已经用几年的时间,在全身心的投入到理论、方法和实践技术;你们可能已经完全知道应该如何才能去帮助一个人走出心灵的困境,去勇敢的体验更美好的人生;你们可能完全知道当一位来访者进入咨询室后坐在你面前时,你所要做的一切,你要说的每一句话是什么。但是,当你要创立自己的咨询工作室时,你所要面对的却不是你所学习过的。
如何去让客户来找到你寻求帮助?如何去推广自己?如何去经营?如何去何去掌控风险?如何让客户满意?微小企业第一年的关门率是80%,三年之内的关门率是95%,你用什么来保障自己能够长久生存下去?
目标:介绍美国催眠学院的对于毕业学员开设催眠工作室的培训内容,落实和实施的具体步骤。介绍如何准备开设咨询室、如何推广、如何运营和发展,从职业化经营的角度来看待心理工作室的经营。
清溪厅
主讲人:张德聪(台湾空中大学教授、博士生导师,,台湾辅导与谘商学会前任理事长)
题 目:台湾心理产业的发展-以台湾“张老师”基金会为例
简 介:台湾“张老师”在1969年创立,43年来,由一个办公室两张椅子,十多位志愿服务人员发展至现在的共计十二个区设置“张老师谘商辅导中心”,专任辅导老师约60位,义务辅导老师约1000位。历年参与张老师服务的人次超过10,000以上,对于台湾谘商辅导工作起了重要的推动作用。本次演讲张德聪教授将分析“张老师”关怀与服务方式上的精进与发展,期间一共经历六个阶段的演进,分别是创始期、建制期、成长期、发展期、转型期及创新挑战期。尤其是张老师近十年面对时代变迁迅速、机构组织再造、人力调整的因应对“张老师”产生莫大冲击力的创造挑战期,张德聪教授讲座重点的介绍及解析。
流泉厅
主讲人:张道龙(资深留美博士、EAP督导,美国极少数获得美国精神、神经病学院文凭的华人心理学家之一)
题 目:整合式短程心理咨询技术及在EAP,心理咨询公司,学校和医疗机构中的应用
简 介:通过三个小时,您能够初步了解并掌握常见的五种短程心理咨询技术,包括动机面询、焦点解决短程治疗、短程认知行为治疗、短程家庭治疗及短程精神动力学治疗,及其它们在EAP、心理咨询公司、学校和医疗机构中等各种组织中的应用,并辅以现场咨询及督导示范,使您能够用相对较短的时间内帮助客户解决问题,赢得较高的满意度。
30会场
主讲人:王智弘(台湾彰化师范大学教辅与谘商学系教授兼系主任、婚姻与家庭治疗研究所所长)
题 目:专家、专家、小心专门害人家?探讨心理咨询的伦理议题
简 介:助人工作的目的在助人而不欲害人,勿因工作疏忽、知识不足或一念之差而伤害他人,但心理咨询师是人,身而为人,会疏忽、会犯错、会遭遇困难与瓶颈,会面临人生的关卡,应如何行事才能避免犯错?心理咨询伦理是心理咨询人员在实务工作中,根据个人的哲学理念与价值观、心理咨询专业伦理守则、服务机构的规定、当事人的福祉及社会的规范,以作出合理、公正的道德抉择的系统性方式,而心理咨询的伦理规范可以使整个专业提升伦理行为的敏感度,并能藉此提供一个结构的引导和警告机制,以协助专业人员去面对各种伦理问题和两难困境,如此,不但可避免陷入专家、专家、专门害人家的困局,也可保护当事人及助人者的权益,并维护心理咨询人员的专业形象。
36会场
主讲人:杨瑞珠(美国俄亥俄州州立大学博士、美国伊利诺伊州立州长大学教授)
题 目:阿德勒心理学—跨世纪、跨文化的检视
简 介:二十一世纪的现代人在工商业信息科际挂帅,个体主义、资本主义的继续冲击下,为生存较劲并一味追求成功。不但不知如何追求意义,也容易为恐惧、焦虑所占据而变得自我中心,冷漠,对自己及他人怀抱敌意。中国人也不例外。在政治、经济、社会结构的变迁中,我们有旧有道德与价值的矛盾。也还没建立能协助个体发展与适应的支持系统 在面对生活中爱情、家庭、工作,常是不知所措。
心理学从探讨人类心灵、意志、行为、人本存在主义、认知、情绪到当前的多元文化及后现代社会建构的省思,己跨越西方社会“科学世纪”(十九世纪)及“心理学的世纪”(二十世纪)。阿德勒有“现代心理学之父” 及“ 西方的孔子”之称。对当代各大心理学派有莫大影响。其以个体生命风格,家庭星座,行为目标、社会情怀。社会情怀和儒家“仁”的人格情操有异曲同功之处。阿德勒心理学百年来在儿童、青少年,家庭、学校、及组织之咨询有相当贡献。值得当代中国心理学家在其时代与文化适用性给予深入检视。
晚餐
18:00~21:00
金色大厅
主讲人:李燕蕙(台湾南华大学副教授、正念中心主任)
题 目:体验活在当下的力量 — 正念疗法的发展与应用
简 介:在欧美各国,目前应用正念疗法在忧郁症、焦虑症、癌症、慢性疼痛、酒瘾等各种身心疾患的疗愈,也推广到心理辅导与咨商、社工、老人照护、医护、教育、监狱、企业与运动领域中,大量实征研究已证明此方法具有普遍成效。面对忙碌的现代社会,如何与压力共处,是每个人的共通课题。透过系统学习身体扫描、探索艰辛禅、正念人际关系、慈心禅等方法,可以重新接触自己智慧与活力的泉源,培育与压力共处的力量,发展与自己与他人建立亲密关系的能力,亦可长养更具灵性深度的专业助人能力。本演讲内容如下:1正念疗法的发展与应用介绍;2探索压力经验;3身体扫描; 4 探索当下的正念经验
清溪厅
主讲人:张道龙(资深留美博士、EAP督导,美国极少数获得美国精神、神经病学院文凭的华人心理学家之一)
题 目:EAP项目经理核心技术培训课程
简 介:通过三个小时的分享讨论,您将初步了解EAP项目经理的工作内容,对内对外的工作流程。知道作为一名优秀的EAP项目经理,如何对内部咨询师管理协调、对各个工作流程的完善;对外如何将自己的EAP服务推广到国有、合资及独资企业,与合作公司的HR部门沟通协调,处理各种突发事件,为公司创造更多的价值。
流泉厅
主讲人:赖念华(台湾师范大学心理学博士、台北教育大学副教授)
题 目:表达性艺术治疗在华人社群中的特色与愿景
简 介:自古以来,华人强调"施比受更有福",因此,我们喜欢助人却不愿受助;我们强调"家丑不可外扬",因此,我们习惯压抑自我情绪,有时不经意的”说出”却为自己带来极大的焦虑与自责,因此,表达性艺术治疗为我们创造了安全的屏障,可以不带任何罪恶感来做表达,透过抽象图式显露心中的情愫,藉隐喻来指涉内在的想法;以间接及象征来创造关系间的自由与无限遐思,透过戏剧的舞台,让我们将平日无法表露的情绪找到了合理宣泄的渠道,总之,表达性艺术治疗是让华人得以进可攻退可守、且游刃有余的治疗模式。
30会场
主讲人:汪卫东(中国中医科学院广安门医院副院长,博士生导师,创立中医现代心理疗法
题 目:TIP心理技术与DPT发展治疗学 — 介绍一种最新的本土心理学理论与方法
简 介:低阻抗意念导入疗法,全称为“低阻抗状态意念导入性心理治疗”,英译文Thought Imprint Psychotherapy in a Lowered Resistance State,简称为TIP,是建立在低阻抗学说和意念导入学说的基础上,把中国的导引、气功疗法与西方的暗示、催眠疗法进行某种结合的治疗方法。该疗法具有中国文化特色,讲究心理治疗应当适合中国人的心理建构,重视权威性和降低病人的治疗阻抗在心理治疗过程中的作用。发展治疗学(Developmental Psycho-Therapeutics,缩写DPT),是以本土文化为背景,在发展心理学、医学心理学、临床心理学等基础上,研究人在成长过程中形成的偏移性异常发展与缺失性异常发展并导致疾病的心理活动规律,并用以指导临床实践的一门学科。
18:00~19:30
36会场
主讲人:王英梅(四川大学博士)
题 目:用得觉智慧享受幸福婚姻
简 介:第一, 在爱中成长:1、爱是人类最深沉的情感;2、调节情绪,解决冲突;3、阳光沟通,正向示爱;4、自我满足,去除痴怨。第二, 在婚姻中丰盈:1、家的诠释;2、合一型婚姻;3、经营家里的感觉;4、谁和谁都可以幸福地过一辈子。第三, 在幸福中喜悦:1、打开格局,得觉立体人生;2、男女差异,得觉立体看点;3、享受幸福,得觉立体空间。
19:40~21:00
36会场
主讲人:翟桂鋆
简 介:生理多元智力的研究与实践
8月28日 星期二
时间
地点
主题
8:30~11:40
清溪厅
主讲人:邱惟真(台湾长荣大学助理教授,舞蹈治疗研究协会理事长)
题 目:舞蹈治疗之团体运作及其应用
简 介:本次演讲内容,将从舞蹈治疗的基本元素开始谈起,然后进入舞蹈治疗团体的运作历程及其团体心理动力,最后说明舞蹈治疗目前在台湾的发展与应用成果。
8:30~10:00
金色大厅
主讲人:格桑泽仁(四川大学教授、得觉催眠创始人)
题 目:得觉文化传承
简 介:得觉是根植于传统文化的多元立体的思想,是喜悦的智慧,快乐的思维,幸福的行动,当下的面对。得觉来自于生活,应用于生活,以全新的价值和理念,助人达至内心的和谐和喜悦。本次演讲主题将结合文化自觉与自信的社会背景,诠释文化传承与创新,并思考心理服务业的发展与定位,展望美好未来。
10:10~11:40
主讲人:朱建军(北京林业大学教授、意象对话技术创始人)
题 目:传统文化意象的心理价值
简 介:文化也是一种心理资本,传统文化中的意象,在心理上有很大的价值。发挥出这些意象的价值,可以转化为心理资本。各种意象,有不同的价值,可以用于不同的领域。比如,“关羽”的意象,和历史上实际存在的人物关羽关系不大,已经成为一个文化意象,一个代表“义气”、“财富”、“信用”、“兄弟之情”、“佛教护法”等内容的符号。善用这些意象,可以在心理调节中有很大作用。在企业管理等领域中,善用这些文化意象都可以有用。目前,传统文化意象的使用都很简单化。本讲座将对一些主要文化意象做介绍梳理,并讲讲如何更好地应用。
8:30~10:00
流泉厅
主讲人:陶 林(精神医学主任医师,教授,深圳市计划生育协会常务副会长)
题 目:幸福家庭的基石——性与爱的和谐
简 介:性爱婚育漫谈;性治疗简介;婚姻治疗简介;性与婚姻治疗。
10:10~11:40
主讲人:刘 锋(心理学教授、心理画像技术创始人)
题 目:天生我材必有用-----“心理画像”在企业识人用人的应用
简 介:管理人才最重要的不是文凭,而是他存在的价值。 瞬间识别不同类型的人才,让合适的人做合适的事情,可大大节约企业运营成本。让不同人才的自然属性序列和社会属性序列在企业中同步,对增加企业、社会的和谐具有重要意义。
学好心理画像技术,我们可以快速对应聘者进行全息性分析,对其经历所形成的人格作出准确识别,可以减少应聘环节和培训周期、对节约企业运用成本具有重要意义。在一般招聘过程中,企业管理者从文凭看受教育程度,从简历看出应聘者的务实程度,从面试交谈看逻辑思维能力和表达能力,试用期看团队合作精神,更长时间看其发展潜力…..这些都有一个不短的过程,如何瞬间识别不同类型的人才,才是关键。
企业在用人过程中,让合适的人做合适的事情,可以把个体和群体的相互作用的变异减小到最低,让人才发挥其最大积极性,对企业职工队伍的稳定,具有重要意义。
8:30~10:00
30会场
主讲人:童玉娟(台湾文化大学讲师、绘画治疗专家)
题 目:故事治疗在儿童辅导上的应用
简 介:演讲目标:1.绘本、说故事、戏剧治疗,可以帮助个案反思自我及他者的新关系;2.藉由故事角色的处境,可以帮助个案反思自己生命及生活的处境,进而让学习者学习运用故事里的行动方案解决生活、内心冲突、压力及情绪;3.个案可以透过想象去观察、省思故事内容,并随着主角跨越到每一个阶段去体会故事里的世界;尤其藉由消灭坏人的过程,可以帮助个案理清负面的内在能量与自我肯定,具有为孩童心灵疗伤止痛的功能。演讲内容:1.儿童故事治疗理论与实务介绍;2.治疗师与个案的辅导关系;3.儿童绘本及故事治疗的诠释及辅导原则;4.故事治疗在团体辅导的应用5.案例分析及赏析。
10:10~11:40
主讲人:徐敬东(NLP国际认证授证导师;时间线治疗国际认证授证导师)
题 目:心理学产业化的思考
简 介:本报告主要从以下方面论述心理学的产业化发展议题:心理学的现实价值、心理学应用之路的探索与艰辛、心理学形成产业模式的必要共性、心理学实现产业化的思考、我们的探索和努力。
8:30~10:00
36会场
主讲人:潘尧天(中科院心理所企业文化与价值观研究中心主任)
题 目:工作价值观与有效行为评价系统
简 介:人的思想决定了人的行为-“思想正确行动才能正确”,而人的思想的核心就是价值观。“工作价值观评价系统”不仅仅是一套理论体系、一套评价系统,更重要的,它是一套思想方法和行动指南。 “工作价值观评价系统”是一个有效且实用的工具,它指明了在现代工作组织中如何用科学的方法做人的思想政治工作,并通过反馈报告指导人们开展批评与自我批评,共同改进工作行为。“工作价值观评价系统”使用的评价指标是对组织的整体绩效最重要的价值观及相应的行为变量,具有高度的可操作性。在针对当前的价值观导向做出综合评价的基础上,该系统指明了什么样的行为需要改变、如何改变、以及不改变会带来什么后果,并就必须的改进方面给出详细的指导。对各种类型的组织具有普遍适用性。
10:10~11:40
主讲人:郭晓洁(北京萨提尔咨询中心创办人)
题 目:萨提亚在中国本土化的应用
简 介:萨提亚治疗模式由著名的维吉尼亚.萨提亚女士所创立,发展至今,已经风靡全球,拯救数以万计的濒临破碎的家庭。为众多心理学工作者所争相学习的技术。萨提亚治疗模式与中国文化有着千丝万缕的联系,面对在中国环境背景下成长的来访者,咨询师有必要去了解并探究如何将萨提亚模式发展成为适合中国家庭的治疗方式。本演讲将着重于萨提亚发展的本土化议题,从中国文化入手,全面分析萨提亚近些年来在中国大陆的发展历程,并借鉴港台的成功经验。另外,也会研究萨提亚模式实现中国本土化的途径与可能性,并展望未来的发展前景,给广大的心理学工作者以借鉴。
本演讲不仅适合于专门从事临床工作的心理咨询师,更可以为致力于将萨提亚模式本土化、产业化的有识之士所参考,将这门神奇的治疗技术传播发扬。
午餐、休息
14:00~16:30
金色大厅
主讲人:黄光国(美国夏威夷大学社会心理学博士,台湾大学心理学系教授)
题 目:形塑“儒家人文主义”的自主学术传统:发扬中华文化的普世价值
简 介:目前世界上流行的社会科学理论,大多建立在“个人主义”的偏颇预设之上,不仅在非西方国家不适用,自身也可能陷入困境。在西方体制百病丛生的今日,华人社会科学界的当务之急,是以西方的科学哲学作为基础,建构“含摄文化的理论”,以重塑“儒家人文主义”的自主学术传统。通过对儒家文化作型态学及其衍生学的分析,结果显示:从十九世纪末叶以来,在西方文化的冲击之下,从汉代之后盛行的“三纲之说”已逐渐消解,儒家思想以“仁”作为核心的其他部分,将和各种外来文化融合,而形成一种新的文明型态,这种新文明具有普世价值,而可以济助西方当代个人主义之困窘。
。本届大会主席、国际心理科学联合会副主席、中国科学院心理研究所前所长张侃教授,发表了热情洋溢的讲话。

 

 

 

下一篇: 我国有1600万精神残疾人 忧郁症成第5大疾病

权所有:山东大学医学院
地址:山东省济南市文化西路44号 邮编:250012
联系电话:0531-88382039 E-mail:liudexiang@.sdu.edu.cn